食物,胃部,消化道,少吃,生冷
提問: 關于胃病

●患者性別:女
●患者年齡:52
●目前一般情況:感覺食物消化比較慢,經常胃漲,不能吃一點點涼的東西,無胃疼癥狀,經?岢齪梗?
第一次問題補充:請問這是什么病癥?平時應該注意什么?
医师解答: 可吃香砂養胃丸和消食片。 能為您提供健康服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導,合作,歡迎您再次提問。
胃病患者除了積極治療還要日常飲食中注意: 1.少吃油炸食物:因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。 2.少吃腌制食物:這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。 3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎癥。 4.規律飲食:研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。 5.定時定量:要做到每餐食量適度,每日3餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過饑或過飽。 6.溫度適宜:飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。 7.細嚼慢咽:以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有?ぷ饔謾? 8.飲水擇時:最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐后立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。 9.注意防寒:胃部受涼后會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。 10.避免刺激:不吸煙,因為吸煙使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。 11.補充維生素C:維生素C對胃有?ぷ饔茫敢褐斜3終5奈谻的含量,能有效發揮胃的功能,?の覆亢馱鑾課傅目共∧芰ΑR虼耍喑愿緩谻的蔬菜和水果。

創作者介紹

小鯢的部落格

小鯢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()